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17.08.22

Demmlers Sonntagskuchen: Pflaumenkuchen mit Mürbeteig

Die Pflaume hat gerade Hochsaison. Klar, das das beliebte Steinobst gerade der Star auf unserem Sonntagskuchen ist. Wir haben für euch ein schnelles Mürbeteigrezept mit dem garantierten Lecker-Faktor. 

Rezept Pflaumenkuchen mit Mürbeteig

 

  • Zutaten:
  • 400 g Mehl
  • 175 g zimmerwarme Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 große Ei(er)
  • TL Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • Tropfen Butter-Vanille-Aroma
  • 1 ½ kg Pflaume(n)
  • Für die Streusel:
  • 200 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 150 g zimmerwarme Butter
  • 1 Prise(n) Salz
  • ggf. 1 TL Zimt
  • Zubereitung:
  • Für den Teig die Zutaten in eine Schüssel geben und nacheinander vermengen. So lange miteinander verkneten bis ein homogener Teig entstanden ist. Den Teig für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen. Die Hälften der Pflaumen ggf. noch einmal bis zur Hälfte längst einschneiden. Die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Den Teig dann so lange mit den Händen bearbeiten, bis er bröselig wird und Streusel entstehen.
  • Den Backofen auf ca. 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Backofen bei Verwendung von Umluft auf 170°C erst 10 Min. vor Backbeginn anwärmen.
  • Den Mürbeteigboden aus dem Kühlschrank holen und auf Backpapier 1 - 2 cm dick ausrollen. Den ausgerollten Teig auf dem Backpapier in die Form legen. Den ausgerollten Teig mit der Gabel einpieksen. Die vorbereiteten Pflaumen nun auf dem Teigboden reihenweise anordnen. Die Streusel gleichmäßig über dem Kuchen verteilen.
  • Kuchen im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 75 bis 85 Minuten backen.

Hättet ihr es gewusst?

Die Pflaume ist in unseren Gefilden bereits seit über 2000 Jahren bekannt. Die Römer haben das beliebte Steinobst aus Asien mitgebracht und sie ist bis heute geblieben. In unseren Regionen dauert die Saison für Pflaumen von Juli bis Oktober, wobei Mirabellen und Renekloden von Juli bis September eine kürzere Erntezeit haben. Wenn es um die Sorten geht, kann man bei den Pflaumen leicht den Überblick verlieren. Weltweit gibt es über 2000 Sorten, die wir unter dem Oberbegriff Pflaumen zusammenfassen. Für unsere Fruchtkunde konzentrieren wir uns aber auf die vier gängigsten Sorten: die Pflaumen, Zwetschgen, Renekloden und Mirabellen.