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21.05.22

Kennt ihr noch den Sonntagskuchen?

Eine der schönsten Backtraditionen ist der Sonntagskuchen. Schon damals haben die Mütter und Großmütter am heiligen Tag der Woche leckeres Gebäck mit dem „Weißt-du-noch-Geschmack“ gezaubert. Diese Tradition wollen wir als "Demmler-Geschmacksbeauftrage" wieder aufleben lassen - als Inspiration, als Rezept-Guide oder einfach nur als kleiner Augenschmaus.  

In dieser Woche starten wir mit einer Erdbeere-Rhabarber Tarte, welche euch mit der typisch Kombination aus säuerlichen-süßen Nuancen wieder an die Kaffeetafel locken soll. Seid ihr dabei? 

Erdbeere-Rhabarber Tarte

  • Zutaten:
  • 400 g Rhabarber
  • 400 g Erdbeeren
  • 230 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 220 g Butter
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Puderzucker
  • Verarbeitung:
  • Rhabarber und Erdbeeren putzen, das Obst in kleine Stücke schneiden und mit 50 g Zucker mischen und 30 Minuten durchziehen lassen.
  • Für die Streusel das Mehl in eine Schüssel sieben. 220 g Butter, 180 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz zugeben. Alles zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. 2/3 der Streusel in eine gefettete Tarteform (24 cm Ø) drücken, dabei einen 2 cm hohen Rand formen. Den Boden im vorgeheizten Backofen bei 190 ° auf der 2. Schiene von unten 13-15 Minuten hellbraun vor-backen. Abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Erdbeeren und den  Rhabarber abtropfen lassen, den Saft auffangen. Erdbeeren und Rhabarber mischen und großzügig auf den vorgebackenen Boden geben. Die vorbereiteten Streusel darauf verteilen. Die Tarte weitere 35-40 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen. Als Dekoration mit Erdbeeren und Puderzucker bestreuen.