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19.02.22

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Ofen-Berliner zum Fasching und Karneval

Demnächst ist Fasching und wie könnte es anders sein, ja, dazu gehören Pfannkuchen, Krapfen bzw. Berliner. Nicht jeder hat Lust diese in Fett aus zu backen bzw. zu frittieren. Die Frage ist dann immer, wohin mit dem überschüssigen Fett was man nicht mehr braucht?

Diese Frage kommt gar nicht erst auf, wenn man Pfannkuchen/Berliner aus dem Ofen macht. Wir haben für Euch recherchiert und sind  fündig geworden. Es gibt tolle Rezepte für Berliner aus dem Ofen. Okay, eigentlich könnte man sie auch Faschingskrapfen oder Hefegebäck nennen. Wie auch immer. Wichtig ist, sie schmecken und haben eine tolle Füllung!

Die Ofenberliner sind lecker und zudem noch vegan. Man könnte fast behaupten eine gesunde Nachspeise. Weniger Fett, weil das Frittieren wegfällt, und auch keine tierischen Bestandteile, die das böse Cholesterin in die Höhe schießen lassen. Also kann man vielleicht einen mehr essen und genießen.  Yummy! Wichtig, esst die Biester direkt am Herstellungstag, dann schmecken sie am allerbesten!

Vegane Berliner Pfannkuchen aus dem Ofen

  • Zutaten für 12-24 Krapfen
  • 150 -300 ml Pflanzenmilch nach Wahl
  • ½  bis ganzer Würfel Hefe oder 1 Packung Trockenhefe
  • 70 g Zucker oder alternatives Süßungsmittel, z. B. Ahorn-/Reissirup etc.
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Mehl Typ 550 oder Typ 405
  • 2 EL vegane Margarine oder Pflanzenöl nach Wahl
  • Marmelade ohne Stücke, nach Wahl und Vorliebe
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • (Zitronenzesten zum verfeinern)
  • Zubereitung Teig
  • Pflanzenmilch warm machen. Dann die Pflanzenmilch (lauwarm/35-37 °C) mit Zucker und Hefe auf Temperatur bringen, alles verrühren und zugedeckt im Warmen etwas stehen lassen. Ungefähr 10 Minuten. Indiz dafür, dass es fertig ist, es bilden sich Blasen.
  • Jetzt kommt Mehl, und das Pflanzenöl bzw. die Margarine hinzu. Prise Salz nicht vergessen. Alles gut zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten und jetzt so viele Kugeln ausformen wie gewünscht und auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen.  Die Berliner jetzt zugedeckt an einem warmen Ort für 45-90 Minuten gehen lassen. Je länger ein Teig geht, desto fluffiger wird er. Gehzeit ist dementsprechend wichtig für das Ergebnis.
  • Kurz vor Ende der Gehzeit den Ofen auf ungefähr 180 °C vorheizen. Und die Ofenberliner ungefähr 15-18 Minuten darin backen. Sie sollten goldbraun werden. 
  • Sind die Faschingskrapfen fertig, werden sie mit Marmelade nach Wunsch gefüllt. Je nach Region kann man Erdbeer-, Marillen- oder Hagenbuttenmarmelade oder Marmelade nach Wahl. Fürs Füllen benötigt man ein Utensil, was sich fürs Füllen der Pfannkuchen gut eignet.
  • Wer mag, kann jetzt entweder mit dem Puderzucker noch eine Glasur erstellen oder die Berliner Ballen nur damit bestäuben.

Wenn ihr 24 Stück erstellt, werden die gefüllten Pfannkuchen natürlich sehr klein. Also Mini-Berliner. ;-)