🧁Sustainable baking tins produced for you in Berlin! | Look out for our FSC®-certified products

04/12/2021

Blog_Spekulatius-Muffins

Weihnachten mit Spekulatius-Muffins

Spekulatius ist ein Gebäck aus Mürbeteig, welcher bei uns am häufigsten als Gewürzspekulatius gebacken wird. Er  erhält seinen typischen Geschmack durch die Gewürze Kardamom, Gewürznelke und Zimt.

In den Niederlanden wird Spekulatius das ganze Jahr über zubereitet und gegessen, so auch in Indonesien. Nur in Deutschland ist Spekulatius ein typisches Weihnachtsgebäck. Um diesem Weihnachtsgebäck etwas mehr Kreativität zu verleihen, haben wir es einmal mit einer Muffinvariante vermischt.

Unser Spekulatiusmuffin ist ganz leicht zubereitet und prima zum Verschenken geeignet. Der Weihnachtsmuffin macht sich gut als Elch oder Weihnachtsmann.

  • Zutaten
  • 130 g Mehl
  • 20 Stk. Gewürzspekulatius
  • 95 g Brauner Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Kardamom
  • 4 EL Milch
  • 3 Stk. Eier
  • 110 g Gehackte Mandeln
  • 125 g Butter
  • 1 TL Zimtpulver
  • 125 g Marzipan
  • Zubehör
  • Schale & Mixer
  • Backblech für Muffins
  • Demmler Weihnachtsmotiv Muffinbackförmchen (60 Stk.)
  • Zubereitung
  • Das Spekulatiusgebäck in einer Küchenmaschinen zerkleinern.
  • Danach alle Zutaten in eine Schale füllen und miteinander vermengen.
  • Teig in die Muffinförmchen füllen. Es sollte nicht mehr als 3/4 voll sein.
  • Marzipan in Stückchen schneiden und auf den Muffinförmchen verteilen, so dass jeder Muffin ein Stück Marzipan enthält.
  • Ofen auf 180° Celscius vorheizen.
  • Muffins 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen lassen.