🧁Nachhaltige Backformen für dich in Berlin produziert! | Versandkostenfrei ab 20€ | FSC®-zertifizierte Produkte

06.07.22

Demmlers Sonntagskuchen: Saftiger Karottenkuchen

Heute Nachmittag hat sich kurzfristig Besuch angekündigt? Und ihr habt keinen frischen Kuchen parat? Keine Panik, solange ihr genügend Karotten im Haus habt, habt ihr in 1,5h inklusive Auskühlzeit einen wunderbaren Sonntagskuchen, den ihr mit Sicherheit auch noch gerne am Montag zum Frühstück nascht. Sofern es überhaupt Reste gibt. 🥕

Saftiger Karottenkuchen

  • ZUTATEN
  • 400 g Karotten
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Orangenschale
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Weizenmehl (Type 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 250 g Zucker
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 2 EL Orangensaft
  • etwas Butter für die Form
  • FÜR DIE GLASUR & DEKO
  • 200 g Puderzucker
  • 3 EL Orangensaft
  • ZUBEREITUNG
  • Für den Teig die Möhren schälen und fein reiben, anschließend mit Salz, der geriebenen Orangenschale, Mehl, Mandeln und Backpulver mischen. Der Ofen kann schon auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorgeheizt werden.
  • Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen. Eigelb mit Zucker, Öl und Orangensaft verrühren. Die Möhren-Mehl Masse zur Eiermasse geben und kurz durchrühren. Eiweiß unter den Teig heben. Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
  • Für die Glasur Puderzucker mit Orangensaft mischen und über den Kuchen gießen. Guss 1-2 Minuten anziehen lassen, dann die Dekoration verteilen und leicht andrücken. Die Glasur komplett anziehen lassen.

 

Was ihr schon immer über Karotten wissen wolltet!

Während unser leckerer Kuchen im Ofen backt, haben wir noch ein paar Fun-Facts über Möhren für euch! Wusstet ihr zum Beispiel, dass wir im Laufe unseres Lebens fast 9000 Möhren essen? Oder wie schwer die schwerste bisher gemessene Möhre war? Satte 9,5kg!

Wir finden, dass Karotte am lustigsten auf Dänisch kligt, nämlich: Gulerod! Aber, auch in Deutschland gibt es sehr viele verschiedene Namen dafür, je nachdem wo ihr wohnt. Zum Beispiel: Wurzel, Möhre, Karotte, Mohrrübe, Gelbe Rübe und vielleicht habt ihr ja sogar einen ganz eigenen Namen dafür! 

Noch toller finden wir, dass Kühe, die sehr viele Möhren essen, auf einmal rosa Milch geben!